南方网> 政直播>广东省人大在线

黄业斌副主任率队赴广州知识产权法院就代表工作和知识产权审判工作进行调研

2018-07-02 15:01 来源:南方网

  6月22日上午,省人大常委会副主任黄业斌率队赴广州知识产权法院进行调研。调研组考察了广州知识产权法院立案大厅窗口、律师调解工作室和数字化法庭,听取了广州知识产权法院有关工作情况汇报,交流分析了知识产权审判和人大代表工作中存在的困难和原因,并提出有关工作建议。

  调研组考察广州知识产权法院立案大厅。

  调研组与律师亲切交谈。

  座谈会上,黄业斌对广州知识产权法院认真履行审判职责、落实司法体制改革措施、加强审判队伍建设、保障人大代表工作等方面取得的成效予以充分肯定,主要体现在“三个相适应”:一是与司法体制改革相适应,广州知识产权法院的建设与推行司法体制改革同步展开,从近年来知识产权审判工作取得的成绩证明了党中央的决策部署及司法体制改革的方向、路径是完全正确的;二是与广东创新驱动发展相适应,广州知识产权法院为服务我省创新发展大局、实施创新驱动发展战略提供了有力的司法服务和保障;三是与人大代表的期望相适应,近年来人大代表对全省法院工作的满意度不断提高,这是各有关部门大力支持的结果,也是各级法院努力奋斗的结果。

  黄业斌提出,希望广州知识产权法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“四个走在全国前列”提供司法服务和司法保障,结合推进以审判为中心的诉讼制度改革,为把我省建设成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一而努力奋斗,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要着力提高审判质量和效率,依法妥善审理好各类知识产权案件,不断加大知识产权司法保护力度,完善知识产权法院体系建设,有效降低上诉率、改判发回重审率和信访率;要加强法院队伍建设,按照党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,围绕法院队伍“五个过硬”要求,增强“八项本领”,进一步加强知识产权审判队伍建设,全面提升队伍专业素质和履职能力。

  省法院副院长徐春建、广州知识产权法院院长王海清、省人大常委会选联工委主任李茂停等同志陪同调研。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235