• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 政直播>政直播

疫情当前,人大代表卫人民

在粤全国人大代表书写“人民至上”最好答卷

2020-05-21 09:00 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳)5月下旬,初夏时节,因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开。在这场阻击战中,在粤全国人大代表们奋战在疫情防控的不同战线,他们用行动诠释着“人大代表为人民”的庄严承诺,书写了“人民至上、生命至上”的最好答卷。

.

  

 

全国人大代表、广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平

  见“疫”勇为

  蔡卫平:建设平战结合的传染病医院

  2020年新年伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的工作和生活,我国的医疗卫生系统也面临着一场严峻的考验。作为曾荣获广东省抗击非典一等功的“老将”,自从新冠肺炎疫情发生以来,全国人大代表、广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平就奋斗在抗疫一线。

  “这不是普通的加强版流感,而是加强版的SARS。”在疫情初期,蔡卫平凭借丰富的抗疫经验和敏锐的洞察力,对此次疫情作出初步判断,此后疫情的发展也印证了他的看法。

  随着对疫情认识的不断深入,蔡卫平开始逐步掌握病情的特点和规律,并总结出一套救治策略。“早期看到有些病人,病情的变化非常地快速。后来发现其实是供氧不足。”蔡卫平认为对于新冠肺炎患者,氧疗是关键的治疗手段,实践证明,通过氧疗,普通病人转为重症病人的几率大大减少。

  蔡卫平在疫情防控中有两个月几乎没有离开过医院,不仅在救治一线奔波,还积极发挥人大代表作用,成为“医生-医院-政府”之间的纽带。经此一“疫”,蔡卫平准备向全国人大提交两份建议。“一是建立公开透明高效的传染病防控体系,另外一个就是建立平战结合综合性的传染病医院。”蔡卫平建议扩大传染病医院建设规模,平战结合,同时设立临床P3实验室,以备疫情时能正常开展相关检测,减少标本外送引起的潜在风险。

全国人大代表、广东药科大学校长郭姣

  一心移“疫”

  郭姣:建立统一中医药评审评估标准

  “在疫情期间,中医药发挥了非常重要的,也是非常独特的作用。”全国人大代表、广东药科大学校长郭姣表示,中医药的作用主要体现在三个方面:一是中医药精锐力量主动参与全程抗疫,二是中医药列入国家卫健委发布的新冠肺炎诊疗方案,三是中医药抗疫疗效显著。

  郭姣认为,作为中医药强省,广东中医药有着独特的优势特点。从建立健全中西医协同机制,到“肺炎一号方”的推广使用,广东中医药坚持科研攻关与临床疗效紧密集合,传承精华守正创新。

  “中医药是一个伟大的宝库,具有广阔的产学研的基础。”郭姣建议建立具有中国特色的统一中医药评审评估标准,探索符合中医药特点的中药注册管理机制,同时重视中医药的知识产权意识。

全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉

 

  “疫”案关注

  朱列玉:食用野生动物列入治安管理处罚范围

  新冠肺炎疫情的爆发,让有关“保护野生动物”的话题再次引发人们的关注和讨论。长期关注野生动物保护的全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉准备就此提出议案,建议在刑法中增设捕获运输交易屠宰野生动物罪,并将食用野生动物列入治安管理处罚范围。

  “野生动物是传染病的主要来源,应从立法上全面禁止野生动物交易。”朱列玉表示,增加捕获交易屠宰野生动物入刑的相关法律条文,有助于填补法律空白,加深人们对野生动物交易违法性的认识,进一步完善野生动物保护制度。

  对于食用野生动物行为,朱列玉认为应列入治安管理处罚范围,处以10日以上15日以下拘留和一千元以下罚款。“没有买卖就没有伤害。”切断需求源头,从管制食用野生动物行为做起,这样才有利于保护野生动物,保护社会卫生与人民健康安全。

  2020年3月31日,广东省十三届人大常委会第十九次会议表决通过《广东省野生动物保护管理条例》,率先把“全面禁食野生动物”明确写入省级地方性法规。其中涵盖了朱列玉提到的禁止非法猎捕、交易、食用野生动物等内容。“我觉得这个条例出台非常及时,非常好,弥补了很多的漏洞和不足,对于我们如何保护野生动物起到了一种非常明确的指引。”

全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然

  战在“疫”起

  安然:关注留管干部 讲好中国抗疫故事

  受新冠肺炎疫情影响,不少在华留学生没有回国,与中国人民一起抗击疫情。他们是疫情的亲历者见证者,他们也在向世界传播中国抗疫故事。“他们讲的故事好不好?关键在于每天和他们接触的一线留(学生)管(理)干部。”全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然表示,疫情期间,她所工作的华南理工大学留学生占留校总数的一半以上,给一线留管干部带来不小的挑战。

  为了更清楚地了解疫情期间留管干部的工作情况,安然通过发放电子问卷与访谈等形式,对国内22所高校留管干部在疫情期间的工作现状进行了调研,遇到模糊不清的问题,她都一遍遍核实,获取了大量第一手真实资料,从而形成对留管干部的建议。

  “我们要关注留管干部的成长,他们是留学生认为最亲密最可靠的人。”安然在建议中呼吁高校关注和重视留管干部,借鉴高校学生辅导员评聘机制,推进留管人员职业化。

  

  疫情防控期间,在粤全国人大代表尽职尽责,积极发声,为抗疫贡献自己的一份力量。他们是活跃在各地各战线战“疫”代表的缩影,在中国抗疫历史长卷中留下了不容忘却的印记。

  从5月22日起,他们将肩负着人民的期待与重托,在十三届全国人大三次会议上,从各自专业领域出发,听民声、察民情、聚民智、解民忧,为统筹推进疫情防控和经济社会发展建言献策。

 

南方新闻网 广东人大网联合出品

策划:唐亮 统筹:念青

编导:申晨 协调:林洪演

脚本/采访:李润芳

拍摄:张琪达 蒋永生 李江锐 袁子翔 张梓望 李细华 张迪 董天健

设计包装:武君丽

 

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235