• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 政直播>政直播

创新引擎,加足人才马力

专业人才汇聚 助力三江水系连通工程按下“加速键”

2020-06-25 10:21 来源:南方网 许萌萌
.

 

  南方网讯(记者/许萌萌)6月16日,在韩江榕江练江水系连通工程(简称“三江连通工程”)子项目——榕江关埠引水工程马湖工区的施工现场,随着控制室内操作手一气呵成的操作,“三江二号”TBM(硬岩掘进机)始发掘进。至此,三江连通工程三台TBM全部“到岗”,开足马力,抢抓工期。

三江连通工程现场,“三江二号”TBM始发掘进

  与此同时,三江连通工程另一个子项目——韩江鹿湖隧洞引水工程,两台盾构机背向而行,穿越一两百米高的山体,跨过平原,也在朝着隧洞早日贯通的目标全速前行。

  为尽早惠及粤东地区两千万人民群众,解民生之需,三江连通工程投入了三台TBM、三台盾构机及其他大型设备。这是TBM施工工艺首次应用于广东省水利工程建设,也是盾构机全国范围内首次穿山段作业(一般为平原段作业)。工艺创新的背后,其实是广东工程建设者们的专业和智慧。

  如何创新和传承施工工艺?如何加快人才培养,更好地支撑广东经济高质量发展?近日,记者走进施工现场,将镜头对准三江连通工程的建设者们,聚焦他们自我成长和突破的故事。

  自我学习:摸着石头过河 迎接新挑战

  陈珊东自2006年大学毕业进入公司后,与盾构机打了十四年的交道。韩江鹿湖隧洞引水工程项目中“全国首例”的攻坚克难,作为项目副经理的他如数家珍。

韩江鹿湖隧洞引水工程项目副经理陈珊东拥有14年的大型设备维修保养/管理经验

  通常盾构法工艺施工主要用于软弱地层的掘进,多在平原地段作业。考虑到工程工期和进度,韩江鹿湖隧洞引水工程施工中创新性地提出在大埋深两三百米的山体中使用盾构法进行隧洞掘进。陈珊东及团队查询资料、请教专家后发现,国内没有此类先例,也没有任何施工经验可以借鉴,“我们都是摸索地进行”。

  在山体中作业,盾构机会遇到土层勘探、水压等困扰。什么地层?用什么刀具和速度掘进?水压高的情况下如何解决排水?陈珊东表示,自己及团队在施工前期投入了大量的人力、物力去应对这些问题。依靠自身力量无法解决的难题,团队会联系其他子项目的技术成员,或者引进一些相关的科研单位,共同进行技术攻关。

  就这样,不断摸索、碰壁,遇到问题、解决问题,陈珊东及团队从实际施工过程中获得了大量一手的数据和案例,形成盾构技术创新的成果,为行业的技术发展提供了宝贵经验。

  6月19日,记者在采访现场得知,韩江鹿湖隧洞引水工程钻爆段1#主洞下游、2#主洞上游已贯通,预计今年8月份全线贯通,年底可实现通水。陈珊东说,从这个时间点回看整个项目,非常自豪,包括自己在内的整个团队都得到了快速地成长。

  技艺传承:专业培训 建构梯度发展

  TBM全力掘进的同时,榕江关埠引水工程北山工区项目副经理胡江涛时不时会在监控室中查看TBM的各项数据。

榕江关埠引水工程北山工区项目副经理胡江涛已带出三十多名学徒

  第一次接触TBM是在2014年,他当时的感觉是“操作起来应该比较复杂”。现实确实如此。与盾构机相比,TBM的技术难度更高。为更好地了解TBM,胡江涛在其生产制造环节就要介入,见证TBM的“出生”,即“进厂监造”。机器运到施工现场后,他还要参与机器的组装、接受厂家专业的培训,之后再由一名经验丰富的师傅带领、指导。就这样一边做一边学,三年之后,胡江涛才正式成为了一名合格的TBM操作手。

  建筑施工领域,“师带徒”是十分契合行业发展的人才培养机制。特别是盾构、TBM的专业人才,全国市场没有相关专业,人才资源稀缺,主要依靠企业自行培养,因此一位好的师傅对于学徒来说意义非凡。曾被师傅领着走近TBM的胡江涛如今也成了一名引路人,现在他带了三个徒弟,其中两名主要侧重机电维修和保养方面,有一名侧重设备操作方面。迄今为止,胡江涛总共带出了三十多名学徒,分布在行业的各个岗位。

  除此之外,为了更好地培养人才,公司还制定了相关制度,清晰规划专业人才职业发展路径,结合实操能力鉴定和理论水平测试,设置从员级到助理级、中级、高级的专业技术人才发展通道。公司还为人才畅通双向职业发展路径,不断成长起来的建设者可以根据自己的特长和意愿,或者继续锤炼技术,成为资深的技术专家,或者发挥管理才能,步入工程管理岗位。得益于灵活开放的人才培养环境,胡江涛从进公司后的机电维修工作切换到TBM操作管理跑道,也从一线技术岗位走到了今天的管理岗位。

  人才核心:发挥平台优势 在实战中锤炼

  “企业的发展离不开人才,人才的培养离不开好的环境。”三江公司总经理助理、三江连通项目建设指挥长周振宇指出,人才同工艺一样,都是项目建设的核心力量。他表示,三江公司作为广东建工集团旗下基础设施工程投资、建设、管理、运营的多元化平台,要做施工行业中的创新型技术企业,将会整合资源、发挥平台优势对人才进行培养。

三江公司总经理助理、三江连通项目建设指挥长周振宇

  “我们在三江连通工程当中首次应用TBM施工工艺和TBM设备,是通过新设备、新工艺的应用来培育专业的技术人才。其次是发挥产学研平台一体化,坚持以目标为导向,针对施工中可能出现的技术难点和问题,成立技术攻关小组。通过技术攻关、技术创新解决实际问题,让科技人才在实战中得到锤炼和培养。”周振宇解释道。

  三江连通工程由广东省人民政府授权省建工集团投资建设管理,以韩江作为主要水源、以榕江作为水系连通及第二水源,通过河道、隧洞、管道将三江水系连通。工程总投资40.47亿元,原定总建设工期4年,共包括4个子项工程:分别是韩江鹿湖隧洞引水工程、榕江关埠引水工程、潮水溪疏浚工程、乌石拦河闸引水工程。

  专业人才队伍是支撑项目建设、技术创新的重要基础,对优质高效推进工程建设具有重要作用。三江连通项目现有专业技术人员300多人,技术工人1200多人。得益于创新性工艺及创新人才的助力,工程原定4年的总建设工期缩短为2年半,将提早发挥效益,促进粤东地区的生态文明建设和经济社会持续健康发展,更好地支撑广东经济高质量发展。

  统筹:唐亮

  策划:李琳 申晨

  采访/脚本:许萌萌

  设计:武君丽

  剪辑:张琪达

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235