• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 政直播>政直播

看广东大禹“云上”治水

揭秘三江连通工程“智慧水利”建设管理运营综合平台

2020-11-26 10:05 来源:南方网 许萌萌

.
  

  南方网讯(记者/许萌萌)10月底,粤东地区,广东省重大水利民生工程——韩江榕江练江水系连通工程(以下简称“三江连通工程”)的建设现场,3台盾构机和3台TBM(硬岩掘进机)正全力朝着完工期限推进。四百多公里之外的广州,回公司处理事情的工程师只要掏出手机,就可知晓每台机器实时的掘进数据。

  兴水利,护民生,中华民族一直在用智慧与大自然互相成就。时代变迁,大禹们手上的斧子、凿子变成了24小时不停歇的轰隆机器,人们对于工程的管理也发生了革命性的改变。如今,信息技术拉开了智慧水利建设的帷幕,一台手机或者一台电脑便能助工程师们实现“云上治水”。

三江“智慧水利”建设管理运营综合平台微信小程序

  近日,南方网记者走近三江连通工程及广东省水利厅,了解“云上治水”利器——三江“智慧水利”建设管理运营综合平台(以下简称“三江智慧水利平台”或“平台”)的奥秘。

  平台设计覆盖工程建设全周期

  广东省水利厅一楼指挥大厅内有一张长方形的屏幕,宽约二三十米。屏幕上会轮番出现省内各大重点水利工程的详细信息。其中三江连通工程各个子工程的进度、TBM掘进的工况、现场监控……甚至当天的水质情况都一目了然,这是三江智慧水利平台的前端展示界面。

  三江连通工程的相关负责人告诉记者,信息化水利系统已是当今大型水利工程的“标配”。尤其是像三江连通工程包含韩江鹿湖隧洞引水工程、榕江关埠引水工程、乌石拦河闸引水工程、潮水溪疏浚工程,4个子工程的施工内容、开工时间、完工时间各不相同。想要安全高效地完成如此复杂庞大的水利项目,不仅需要投入巨大的人力物力,也需要现代化的治水“助手”。2018年三江连通工程开建之际,平台就已进入开发阶段。

三江“智慧水利”建设管理运营综合平台界面

  在功能设计方面,平台结合工程实际需求,充分运用数据分析及可视化呈现技术,建立了水工安全监测系统、视频监视系统、BIM(建筑信息模型)+GIS(地理信息系统)工程综合展示系统等,覆盖了工程管理的全生命周期。为了保护环境,平台还开发了水文监测和污染物监测系统。

  “其中,BIM模型展示系统是当今水利信息化中比较先进的应用。它可以帮助项目管理人员快速地了解设施的内部结构”,平台技术开发人员李丹向记者播放了一段关埠泵站的模拟场景。通过三维模型,整个泵站的内部结构及工作原理清晰明了。李丹还表示,BIM模型展示系统对整个工程后期建设运维也能提供技术支撑。

  信息化技术赋能三江连通工程管理

  “三江智慧水利平台打破了信息孤岛的情况,综合集成了其他的子系统,能够展现工程进展,工区的实时监控,以及水情气象等环境信息。同时平台上还有工程的线路图,实现了信息的互融互通。”技术管理人员李进介绍道,平台通过科技创新手段提升管理效能,在辅助日常建设管理方面起到了极大的作用。

  李进透露,开展作业的时候,他们会根据平台反馈的设备运行、地层情况等参数,进行工作计划或者调整,更科学、更安全地实现建设管理。除此之外,对于三江连通工程的建设管理人员来说,风险预警功能是平台比较重要的内容之一。除了水位、气象等信息,建设管理人员也能够通过三江智慧水利平台观测到建筑物的状态,诸如地底以及水里在建建筑物的结构是否安全稳定,是否发生了位移、沉降、变形等情况。李进表示,“我们都可以实时的观测其状态,进行风险预警,有效防控”。

三江“智慧水利”建设管理运营综合平台界面

  目前,平台的水工安全监测系统、视频监视系统等功能已投入使用。其他功能版块也正在研发中,未来将用于后期工程运营管理及维护。平台还开发了相应的微信小程序,可实现移动监管。10月上旬,包括三江智慧水利平台在内的广东省智慧水利先行先试成果亮相第三届数字中国建设峰会,受到业界人士的一致好评。

  近几年,广东省认真贯彻落实国家和水利部加快水利信息化建设的部署和广东省数字政府建设要求,启动实施“互联网+现代水利”行动计划,全面推进广东水利信息化。三江连通工程将以技术为支撑,奋力为广东实现“四个走在全国前列”贡献智慧水利力量。

  统筹:唐亮

  策划:李琳 申晨

  采访/脚本:许萌萌

  摄制:蒋永生

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235