• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 政直播>政直播

水通桥通民心通,六百余年潮水溪启新篇

——三江连通工程之潮水溪疏浚工程、乌石拦河闸引水工程实现通水

2021-01-15 18:21 来源:南方网 李润芳 张瑞霖
.
 

  南方网讯(记者/李润芳 摄影/张瑞霖)夕阳西下,波光粼粼的潮水溪犹如一条玉带蜿蜒曲折流向远方。一座座新建的水闸让历史悠久的潮水溪古水道旧貌换新颜,焕发新活力。

  2020年12月底,潮水溪疏浚工程和乌石拦河闸引水工程顺利建成通水,标志着韩江榕江练江水系连通工程(以下简称“三江连通工程”)取得阶段性胜利。

  三江连通工程是广东省重大水利民生工程,通过河道、隧洞和管道等方式将三江水系相连,以达到优化韩江、榕江、练江水资源配置、改善水环境、修复水生态的目的。

  水闸调度实现练江生态补水

  “潮水溪疏浚工程和乌石拦河闸引水工程是韩江榕江练江连通工程的子项目。”

  据潮乌工程指挥长邱江宇介绍,潮水溪疏浚工程取水水源为榕江,取水口位于仙桥河与榕江南河汇合口,以潮水溪作为引水通道,利用榕江出海口日常潮汐对榕江水体的顶托作用,在塭嘴水闸处将榕江余水自流引入潮水溪,经棉城运河和龟海北干渠后由龟山水闸进入练江干流。

潮水溪疏浚工程示意图。受访者供图。

  乌石拦河闸引水工程取水水源为榕江,取水口乌石引水闸位于乌石拦河闸上游,利用引榕灌区的干渠作为引水通道,在满足设计灌溉任务后,多余流量将会自流引水至练江。

乌石拦河闸引水工程示意图。受访者供图。

  “潮水溪古水道修建于明朝弘治年间,经过不同时期的修建、加宽、浚深,形成了现有的河道。”三江公司计划合约部经理周焕明告诉记者。据了解,潮水溪古水道历经数百年,为两岸人民生活、生产做出了巨大贡献,也给两岸人民留下了深深的历史记忆。

  “考虑到沿岸的历史文化古迹,我们在建设潮水溪疏浚工程的同时,做好潮水溪古水道文化挖掘活化和两岸景观修复规划工作。”据周焕明介绍,潮水溪疏浚工程兼顾潮水溪沿线破旧道路改造和生态景观需要,新建和重建8座水闸,经过57公里的疏浚、清淤,基本实现水清、流畅、岸绿。

  据了解,潮水溪疏浚工程新建的8座水闸包含新建的3座水闸,以及对塭嘴水闸、退水闸和3座反虹涵闸进行拆除重建,华阳溪反虹涵闸就是其中之一。

新建的华阳溪反虹涵闸。

  “反虹涵闸其实就是‘水上立交’,可以使两边不同水系自由流动、互不交叉,保证洁净的溪水流入练江。”邱江宇告诉记者,华阳溪反虹涵闸位于潮水溪和华阳溪交界处,其中潮水溪为淡水,华阳溪为咸水,涵闸通过下沉式隧道的特殊设计,让潮水溪从华阳溪下方穿行,防止咸潮进入潮水溪,实现咸淡分流。

  据介绍,通过潮水溪疏浚工程新建水闸的调度,可以实现将榕江的余水引入潮水溪,并沿着金灶镇、关埠镇、西胪镇、河溪镇进入城区护城河,最后通过龟海北干渠流入练江干流。“这样不仅可以满足沿线镇区居民生活用水需求,还可以实现对练江干流的生态补水。这也是我们三江连通工程中潮水溪项目最主要的目的。”周焕明表示。

  构建两岸人民的连心桥

  周焕明告诉记者,在新修的8座水闸中,建设面积最大、施工难度最大的是塭嘴水闸。塭嘴水闸位于榕江一级仙桥河出口,地处潮阳区金灶镇与揭阳市榕城区仙桥街道交界处,与上游涂溪水闸联合调节运行,担负着御咸蓄淡和潮阳区、榕城区6个镇的灌溉任务,灌溉面积15万亩。

  记者来到塭嘴水闸,发现塭嘴水闸横跨汕头、揭阳两市,它不仅是一座水闸,还是两岸居民的重要交通通道。

  “塭嘴水闸修建于上个世纪六七十年代,”据周焕明介绍,水闸建设期间留有一条长约40米、宽约1.5米的工作桥,又名塭嘴桥。狭窄的交通桥成为两岸人民的必经之路,每天承担上万人的通行需求。2003年,塭嘴桥被鉴定为危桥。

  据周焕明介绍,塭嘴水闸项目在前期规划选址中做了多次调研、比选、讨论,最后确定拆除旧闸,在原址上进行重建。“因为地跨两市,在前期的征地拆迁、疏解交通过程中,难度是比较大的,我们也得益于两地地方政府的大力支持,项目如期顺利进行。”

  据了解,新建的塭嘴桥长约60米,桥面宽度约9米,设有双向两车道和人行道。“重建后塭嘴水闸主要功能为排洪、引潮补水、御咸蓄淡、农业灌溉。新桥通行之后,还能够大大地缓解交通压力,方便两地村民之间的经贸往来。”周焕明解释道。

建好后的塭嘴水闸示意图。受访者供图。

  作为连接汕头和揭阳的交通要道,两岸群众对于旧桥的拆除重建期盼已久。“听到要建桥的消息,我心里非常高兴。”家住塭嘴水闸附近40余年的汕头潮阳区金灶镇村民林锦添告诉记者,每到上下班高峰,旧桥非常拥挤,很不方便。“等新桥建好,我就准备买辆小汽车。以前开车需要绕路30分钟,以后过桥只需要10分钟。”林锦添露出了开心的笑容。

  2020年12月29日,塭嘴水闸完成通水验收。“塭嘴水闸作为潮水溪疏浚工程最后一座在建结构,顺利完成通水验收,标志着潮水溪疏浚工程通水完成。”邱江宇表示。

2020年12月29日,塭嘴水闸完成通水验收。  

  三江连通工程作为我省重点民生水利工程,其潮水溪疏浚工程和乌石拦河闸引水工程顺利建成通水,将有效推动粤东区域水资源优化配置,促进粤东地区生态文明建设和经济社会持续健康发展,惠通民意、顺应民心,是广东省践行生态文明建设理念的重要成果。

 

统筹:唐亮

策划:李琳 申晨

脚本/采访:李润芳

摄制:张瑞霖

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235